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domingo, 26 de septiembre de 2010

Macromoleculas: Carbohidratos.

Síntesis del tema.
Su fórmula general es Cn(H2O)n, indicando que existe una molécula de agua por átomo de carbono. Esto originó la aceptación del nombre de hidratos de carbono o carbohidratos.
 
Pueden ser: 
·         Poli hidroxi cetonas
            Cetosas
 ·         Poli hidroxi aldehídos
        Aldosas
  

Se clasifican en:
·         Monosacáridos: GLUCOSA, RIBOSA, LACTOSA, GALACTOSA, MANOSA
·         Disacáridos: MALTOSA, LACTOSA, SACAROSA.
·         Polisacáridos: ALMIDON, GLUCOGENO.

La presencia de carbonos Quirales (átomo de carbono al cual están unidos 4 sustituyentes distintos) en las moléculas de los carbohidratos, hace posible la formación de isómeros. Los compuestos que poseen la misma secuencia de enlaces, pero que difieren en la orientación de algunos átomos en el espacio, se conocen como Estereoisómeros o Isómeros Geométricos (Wade, 2004).


Existen dos formas para organizar el carbono quiral:
a.       Dà Si el OH del carbono quiral mas alejado del grupo principal está a la derecha
b.      Là Si el OH del carbono quiral mas alejado del grupo principal está a la izquierda.

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Importancia de los carbohidratos en la Dieta... Nutrición y Salud
La función principal de los carbohidratos o hidratos de carbono es aportar energía al organismo en forma de glucosa.Esta energía tiene una gran importancia para el cerebro y el sistema nervioso ya que sus células necesitan un aporte equilibrador de glucosa de forma diaria.
Hay dos tipos de carbohidratos: carbohidratos de absroción lenta y carbohidratos de absorción rápida. La diferencia entre ambos es la velocidad con la que se absorben por nuestro organismo que depende de la rapidez con la que elevan el nivel de glucosa en la sangre desde que son ingeridos.
Bibliografía.