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domingo, 19 de septiembre de 2010

Aminoácidos y Polipéptidos --> Estructura y Función.


Aminoácidos
Sustancias químicas que tengan un grupo amino y un grupo carboxilo, es decir, NH2 y COOH.

En la naturaleza se conocen más de 300 sustancias. Existen 20 aminoácidos con los que se fabrica cualquier proteína de cualquier organismo.
Los aminoácidos que componen las proteínas son 20:



Dentro de las propiedades de los aminoácidos destacamos las siguientes:
·         Absorben radiación electrónica de una longitud de onda λ=280nm, la cual es invisible al ojo humano.
·         Actividad Optica à Estereoisometría. La Glicina es el único aminoácido que no tiene carbono quiral, la mayoría son L aminoácidos, prácticamente todos.
·         Propiedades Acido-Básicas.



Los aminoácidos se unen mediante un enlace peptídico para formar Polipéptidos.
Este enlace es de tipo covalente entre el carbono-hidrogeno. También se caracteriza por un extremo amino terminal NH2 (izquierda) y otro extremo carboxi terminal COOH (derecha).



La unión de muchos Polipéptidos mediante una cadena peptidica, constituida por muchos aminoácidos, cadenas lineales, no ramificadas conformaran Proteínas.

Polipéptidos
Un polipéptido es un péptido formado por una cadena de entre 10 y 50 aminoácidos.
En los animales existen múltiples Polipéptidos circulantes en la sangre que realizan funciones hormonales. Como los siguientes:
·         Calcitonina.
·         Glucagón.
·         Insulina.

Función e Importancia.
Las proteínas tienen dos papeles centrales en los sistemas vivos:
·         Estructurales: Proporcionan el soporte y la matriz para la célula y para los tejidos en los organismos multicelulares
·         Dinámicos: Aquellas que tienen que ver con el control metabólico, el movimiento celular, el transporte a través de la membrana y la catálisis de transformaciones químicas.

Sinónimos:
·         Aminoácidos

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